赤飯 甘い 307191-赤飯 甘い 高知
甘いお赤飯は北海道や青森、山梨、長野で作られているようでした。 北海道では甘納豆、金時豆を使っています。 甘納豆の赤飯です 甘納豆を出来上がった赤飯に、混ぜるだけのようですが、色がつかないので金時豆を使い色を出しているんだとか・・・! 甘納豆を使うのは、忙しいお母さんたちが簡単に出来て、子供たちが喜んで食べれるようにと、甘納豆を入れて炊いたのが始まりのようです。
赤飯 甘い 高知- 赤飯の由来・おめでたい席で振舞われる理由とは? 赤飯の由来を、ご存知でしょうか?現代でもお祝い事に欠かせない赤飯の歴史は古く、その当時は高級な食べ物であったと同時に、 小豆には特別な力があると信じられていました。 本日は、赤飯の由来についてお話させていただきたい ご想像の通り、甘いのです。 北海道や青森で普段食べられている甘い赤飯が、そのままおにぎりになっているのです。 北海道・青森の人にとって、赤飯は甘いのが当然です。 しょっぱい赤飯を食べて、カルチャーショックを受けた人も少なくないようですよ。 コンビニチェーン店では、北海道・青森で赤飯を甘くしたところ、売り上げが上がったそうです。 全国どこに行っても同じ
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赤飯に甘いものを加えるというのは、自分としてはちょっとピンとこないのですが、北海道や東北の一部地域、山梨県などでは小豆の代わりに甘納豆を使う赤飯もあるようなので、案外、赤飯+甘いものという組み合わせもマッチするのかもしれませんね。 赤飯にかけるのはごま塩だけじゃない! 他に合うものは? 「何も赤飯にかけるものは胡麻だけじゃないだろ! 」 ということで池田さんと浜中さんによりますと、青森県の赤飯が甘い理由は次のとおりです。 青森県、特に津軽地方の人は甘い物が大好きだということ。 トマトに砂糖をかけて食べたり、茶わん蒸しの中に栗の甘露煮が入っていたりするのも知られています。 さらに昔は砂糖がぜいたく品だったこと。
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